Friedhöfe der Gemeinde Leutenbach

Infektionsschutzkonzept für den Friedhof der Gemeinde Leutenbach

vom 23.06.2021 während der Corona-Pandemie

Das Bayerische Staatsministerium für Gesundheit und Pflege hat zur Durchführung von Bestattungen auf Grund der 13. Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung vom 05. Juni 2021 anlässlich der Corona-Pandemie folgende Hinweise zur Durchführung von Beerdigungen gegeben:

1.     Information der Betroffenen

Das Infektionsschutzkonzept für den Friedhof der Gemeinde Leutenbach wird über die Homepage unter www.gemeinde-leutenbach.de sowie als Aushang am Friedhof bekannt gemacht.

Den ortsansässigen Bestattern und den ortsansässigen Pfarrämtern wird es übergeben; ortsfremde Bestatter werden bei der Anmeldung einer Bestattung von der Friedhofsverwaltung informiert.

2.     Allgemeine Maßnahmen bei Durchführung der Bestattung

2.1 Die Trauerfeiern können in bzw. an der Friedhofshalle sowie an den Grabstätten direkt stattfinden.

2.2 Die Teilnehmerzahl bezieht sich auf Angehörige und Gäste der Trauerfeier. Darüber hinaus sind nur Personal der Gemeinde, das Personal des Bestattungsunternehmens und der Geistliche/freie Redner zugelassen.

2.3 In der Friedhofshalle wird die Höchstteilnehmerzahl auf fünf Personen festgesetzt, einschließlich geimpfter und genesener Personen. Zwischen Personen, die nicht in einem Hausstand wohnen ist ein Mindestabstand von 1,5 m einzuhalten. Die Türen und Fenster im Gebäude bleiben während des Aufenthalts geöffnet.

2.4 Für die Besucher gilt in geschlossenen Räumen FFP2-Maskenpflicht. Bei Beerdigungen entfällt die FFP2-Maskenpflicht am Platz.

2.5 Die Teilnahme von Personen mit Krankheitssymptomen ist nicht zulässig.

2.6 Zu nicht geimpften oder nicht genesenen Personen, die nicht dem eigenen Hausstand angehören, ist ein Mindestabstand von 1,5 m zu wahren.

2.7 Die Aushänge an den Friedhöfen sind zu beachten.

3.   Besonderheiten bei einer 7-Tage-Inzidenz unter 100 im Landkreis Forchheim

3.1 Vor der Friedhofshalle und im Freien beträgt die Höchstteilnehmerzahl 200 Personen.

3.2 Der Gemeindegesang ist erlaubt.

4.   Besonderheiten bei einer 7-Tage-Inzidenz über 100 im Landkreis Forchheim

4.1 Vor der Friedhofshalle und im Freien beträgt die Höchstteilnehmerzahl maximal 30 Personen.

4.2 Der Gemeindegesang ist untersagt.

5.    Hygienemaßnahmen

5.1 Am Eingang der Friedhofshalle ist ein Handdesinfektionsmittelspender aufgestellt.

5.2 Die Türen der Friedhofshalle bleiben während der gesamten Trauerfeier geöffnet.

5.3 Erdwurf und Weihwassergaben am offenen Grab sowie am aufgebahrten Sarg sind möglichst nur von einer Person durchzuführen; bei einer Nutzung der berührten Gegenstände durch eine weitere Person ist eine Desinfektion (Wischdesinfektion) durchzuführen. Grundsätzlich sind Schaufeln für den Erdwurf und Weihwassergaben ausschließlich Geistlichen vorbehalten. Blumenwurf ist gestattet, soweit es sich um selbst mitgebrachte Blumen der Teilnehmer handelt.

5.4 Die Kondolenzlisten sind mit eigens mitgebrachten, oder mit dem zur Verfügung gestellten Schreibgeräten zu signieren.

5.5 Mikrofone sind lediglich von einer Person zu benutzen und anschließend zu desinfizieren.

Gemeinde Leutenbach, 23.06.2021

Friedhofsverwaltung